Главная Статьи Стены. Velox. Опять страшилки? Р...

Velox. Опять страшилки? Размышляй...

GoAndSee.ru
А можно ли сделать такой тепловой аккумулятор, чтобы летом его нагреть от солнечной энергии, а зимой его использовать? Почему же нельзя? Если обеспечить тепловой аккумулятор достаточной емкостью и теплоизоляцией - то запросто.... Далее...
"Думаю возводить дом по технологии Велокс,что вы думаете по поводу такой (методы)"...

Ты, Мастер, поди думаешь: ну, все, щас Егор будет разносить в пух и прах очередную передовую технологию... Может, и разнесу, а может, и не разнесу. Я не знаю, я просто хочу поразмышлять на эту тему. Не с пристрастием, не с целью разгромить и уничтожить, а просто прикинуть, где сильные стороны, где слабые. В принципе, я по любому поводу именно так стараюсь делать, хотя иным и кажется, что я на все набрасываюсь и каркаю, каркаю, каркаю... Ну и пусть думают. А я все ж опять покаркаю.

А что за технология? А с чем ее едят? А скока стоит? Яндекс вывалил тучу ссылок, и я искать больше не стал. Открыл первую же: http://www.rosstro-velox.ru/. Побродил, почитал, посчитал...

Ба, опять знакомы тексты! Эта технология - еще одна попытка применения несьемной опалубки. Вернее, не попытка, а просто применение, но методы продвижения этой технологии ничем не отличаются от других. Такое же выпячивание достоинств и умалчивание о недостатках.


Начнем с конструкции. Две стенки, меж которыми несущий бетон и утеплитель. Сама конструкция не нова и с точки зрения теплотехники правильная. Несущая часть с малым теплосопротивлением внутри, утеплитель - снаружи. Все это ограничено двумя стенками, из-за которых и распалился сыр-бор.

Стенки эти - можно сказать, что-то подобное ДСП. Это хвойная щепа, прессованная с цементом и соответствующим образом подготовленная, чтобы уберечь ее от гниения и пр. неблаговидностей. Пусть так, пусть она прочна и вечна. Не об этом речь. В конце концов, снаружи ее и защитить можно, что рачительный хозяин сделает непременно. Кстати говоря, продвигатели технологии тоже упоминают о том, что надо бы защитить. Правда, так скромненько, ненавязчиво, дескать, это ваше личное дело...

Но что главное здесь для застройщика-индивидуала? Конечно же стоимость! А вот с ней опять же, извините, полный швах. Но для начала надо еще вот о чем упомянуть: опалубка несъемная, ведь так? То есть, ее количества потребуется столько, сколько надо, чтобы построить полный каркас, всех стен, от низа и до верха.

Так вот, а если применять даже самую тонкую панель, 25 мм с ценой 250 рублей за квадратный метр, то сколько надо таких панелей? Для примера возьму опять же, по традиции, домик 8х8 метров. Высота 5 метров. Это с фундаментом, потому как эта Velox применяется и там тоже.

Таким образом, грубо считая, при периметре 32 метра площадь одной стороны всей стены 32 х 5 = 160 квадратов. Я не ошибся? А надо закрыть обе стороны стены, это ведь опалубка. Получается, 320 м2. Скока это будет по 250 рубликов? 320 х 250 = 80 тысяч рублей.

Хм-м... Не так уж и много в сравнении с другими несъемными. Если прикинуть еще на обрезки и отходы, то ста тысяч может хватить. Много это или мало - каждый решает сам для себя.

А мы дальше пойдем. Подумаем о других сопутствующих вещах. Это ведь не только плиты опалубки, это еще и стяжки, гвозди, утеплитель... И чтобы не заморачиваться сложными расчетами, сразу приведу слова продвиженцев:
Если Вы для строительства привлечете подрядчика, стоимость коробки составит не более 10000 руб. за кв.м. При самостоятельном строительстве Вы получите стоимость коробки до 5500 руб./кв.м.


Не совсем понятно, о каком квадратном метре идет речь, но используем общепринятое: это квадратный метр площади жилья. И еще непонятно, включены ли в стоимость расходы на бетон, арматуру, гидроизоляцию. Судя по фразе, упоминающей только "коробку", о бетоне речи не идет. А вот утеплитель скорее всего включен в состав, поскольку коробка делается сразу с утеплителем.

Итак, что получается по их компетентным расчетам? Может не слукавили? А получается, что коробка обойдется в первом случае 64 х 10000 = 640 тысяч рублей. 64 - это площадь одноэтажного. Но я то рассматриваю, извините, с цоколем, высота 5 метров. Так что площадь не 64, а 128, и стоимость с подрядчиком тоже удваивается: 1280 тысяч....

К этой сумме надо еще бетон добавить, арматуру, учесть перекрытия... Вобщем, домик-то всего ничего, скромненький, для двоих, а выливается в полтора миллиона за голые стены и перекрытия. Остальное считать - это уже Велокса не касается.

А что же без подрядчика? А без подрядчика, своими руками по логике чуть больше половины от этой суммы. Стоимость-то объявлена для этого случая не 10 тыщ, а 5 с половиной (см.выше).

Но и эта половина, которая выльется в 700 тысяч, что-то, ей-богу, тоже напрягает. Хе, сказанул... Не напрягает, а приводит в полное уныние! Стены ведь надо еще будет чем-то защищать... Вобщем, каждый теперь думает за себя.

А я еще дальше побреду по этим делам скорбным. Посмотрю-ка, пересчитаю теплосопротивление стены Velox. Реклама вещает, что при тех толщинах составляющих, что приведены на рисунке выше, теплосопротивление стены составляет 3,2 м2·°C/Вт. А я не верю, как всегда. Я сам посчитаю.

Коэффициенты теплопроводности:
Плита - 0,12 Вт/(м·°C) (это они сами так сказали!)
Пенополистирол - бывает разный, зависит от марок. возьмем 0.05 Вт/(м·°C)
Бетон - 1,86 Вт/(м·°C). Тут ни добавить, ни убавить. Нормативы!

И что? Теплосопротивление каждого слоя:
Плита: 0,035 м / 0,12 Вт/(м·°C) = 0,29 м2·°C/Вт
Пенополистирол: 0,1 м / 0,05 Вт/(м·°C) = 2 м2·°C/Вт
Бетон: 0,15 м / 1,86 Вт/(м·°C) = 0,08 м2·°C/Вт
Плита: 0,035 м / 0,12 Вт/(м·°C) = 0,29 м2·°C/Вт
Итого: 0,29 + 2 + 0,08 + 0,29 = 2,66 м2·°C/Вт

И я не знаю, кто тут неправильно считает. Может, это я тупица, не то и не так делю и складываю, а может, реклама в своем репертуаре. Я больше склонен себе верить.

Только еще скажу тебе, Мастер, что и этот расчет показывает чуть больше, нежели в действительности. Почему? А ты обрати внимание, с какой частотой стяжки тычутся в стену? А они ведь не из теплоизолятора слеплены, это железо. Сподвижники технологии утверждают по этому поводу следующее:

Металлические стяжки мостиком холода не являются. Это обусловлено несколькими обстоятельствами:
во-первых, площадь сечения стяжек на поверхности плиты существенно нижепо отношению к площади стены (плит Велокс) ;
во-вторых, при теплотехническом расчете стжки учитываются и конструкция стены рассматривается как неоднородная. Согласно теплотехническому расчету при наружной температуре воздуха - 26 градусов Цельсия, температуре внутри дома + 18 градусов, влажности внутри дома 55-60% и стена без отделки, самым холодным местом внутри помещения на поверхности стены будет центр стяжки. В этой точке при указанных выше параметрах температура в центре стяжки с внутренней стороны будет + 16 градусов. При отделанных поверхностях стен температура будет больше +18 градусов.


Как бы, все складно. Только я вот, дурень, что-то все дальше копаю. Я по опыту своему знаю, что если забить стержень металлический в деревянную, например, стену, то при морозе на улице и конец в доме инеем покроется.

Ну да, конечно, диаметр стяжки вляет, бесспорно. И допускаю, что конец ее будет с температурой плюс 16. А на всем протяжении стяжки тоже плюс 16? Конечно, нет. Ближе к середине - логически понятная половина: минус 5 градусов. А середина эта где? А она в толще бетона, теплопроводность которого далеко не изолирующая.

А это означает, что тепло от него, имеющего температуру, близкую к комнатной, будет отбираться этими стяжками и выводиться наружу. А еще это означает, что влага в бетоне, имеющем влажность помещения, будет замерзать. Совсем немного, но возле каждой стяжки будут со временем появляться микротрещины, отслоения, а это все мелкие, но нарастающие неприятности.


Да и черт с ними, с микротрещинами. Стена от этого не рухнет. Гораздо хуже то, что через них и воздух будет проникать больше, а металл стяжки начнет ржаветь, и эта ржавчина будет понемногу нарастать, пока эта стяжка совсем не превратится в труху...

Да пес с ней, она и не нужна больше, эта стяжка! Но что делать с выступающими ржавыми пятнами на обоях?

Мелочь, конечно. Много тепла не убежит. Да и ржавчины тут с гулькин нос, никто, может, и не заметит. Но теплоспротивление стены в целом хоть чуть-чуть, но все же ниже расчетной. И наплевать бы, но тогда зачем считать, зачем такие деньги платить? Есть более дешевые методы возведения "прохладных" стен, да еще с риском появления ржавчины...

И последнее. Как раз то, на чем я все время спотыкаюсь. Пенополистирол. Устал уже говорить об этом, но не влом и еще раз спросить: а что ты будешь делать, когда он внутри стены рассыплется?

Ничего, конечно, страшного. Отодрать и выбросить наружные плиты, заменить утеплитель и вновь закрыть, скажем, сайдингом. За 10-15 лет и денег можно на это подкопить, хотя, наверное, силы будут уж не те. Что ни говори, а пенополистирол этот не только на твое здоровье повлияет.

И вообще, как-то непонятно мне, почему люди бегут от всяческой отравы, от ржавой хлорированной воды, от ядовитых улиц, поливаемых химикатами, от городского смога, от меламиновых скандалов, бегут и закрываются от всего этого чем попало? Но увы,
недалеко тот день, когда к имени его величества пенополистирола добавят приставку эко, и будет экопенополистирол. "Эко-стирол" - абсурднее сочетания вряд ли можно придумать, но, поверь, Мастер, это опять сработает!

Страна дураков. И кто тут больше дурак, Буратино иль Базилио, продавец иль покупатель - ни понять, ни рассудить. И вообще, кто меня за язык, блин, тянет? Пронозы мои дурацкие иногда (тьфу-тьфу) сбываются. Читал По вере нашей...? А За и против. Но все же ЗА!? Но пенопласт этот в стены еще долго муровать будут. Бизнес прибыльный, на рекламу не скупится...

Ну вот. Опять, наверное, все преувеличил, страшилок наговорил... Но все ж задуматься есть над чем, не так ли? На то и голова нам, Мастер .


GoAndSee.ru
Теплопотери через пол и стены в цокольном этаже практически не завиисят от погоды за окном или зависят очень мало. И если построить дом, состоящий только из цокольного этажа, то даже при отоплении электричеством не разоришься. Даешь цокольный этаж! ... Далее...
Информация о новых статьях здесь


256
Размещено: 23.01.09
Просмотров всего: 21596
сегодня: 11


Назад к списку статей Комментариев: 19

Последние комментарии.


gravatar
Симонов Андрей 10.02.10
С опасностью пенополистирола согласен.... Хотя можно практически для любого материала(теплоизолятора) найти серьезные экологические недостатки)))) При материальной заинтересованности...(((


gravatar
Евгений 12.04.10
Дом построенный по технологии велокс тринадцать лет наза в Питере до сих пор стоит. Ссылки на видео строительства сдесь.
http://files.mail.ru/ypfy3f Фильм из моего личного архива о строительстве первого опытного дома 1997г. в Санкт-Петербурге по технологии велокс.
http://files.mail.ru/SNMKBC Съемки 2007 года первого опытного дома по технологии велокс после 10 лет эксплуатации.


gravatar
Егор 12.04.10
А чего бы ему не стоять-то?:)))) Никто и не говорит, что он рухнет. Вопрос в теплоизоляции.

Симонову Андрею по поводу материальной заинтересованности: оная присутствует не у меня (явный намек на заказные статьи), оные БЕЗУСЛОВНО присутствуют у производителей и у тех, кто применяет какую-либо технологию в своей коммерческой деятельности. А мне при относительно невысокой посещаемости сайта ни один рекламодатель за статью платить никогда не будет, и это надо понимать, а не бросаться бездумными словами и глупыми намеками.

 -----------------
GoAndSee.ru - Иди И Смотри   СамостройФорум  

gravatar
Андрей Симонов 13.04.10
Егор, это я не к Вам, ни в коем случае, я в основных вопросах полностью с Вами согласен! Просто давно наблюдаю, можно сказать, битву производителей пенополистиролов и ват различных, каждый из них ругает друг друга по своему, в итоге сами и проигрывают. Хотя это и не только у них наблюдается, так в принципе практически у всех производителей стройматериалов, пиар так сказать!!!


gravatar
Евгений 12.07.11
Видео реальных строек на страничке http://video.sibnet.ru/alb38073

В том числе и с применением ноу-хау - дипольных армокаркасов. А конкретный (чуть не до драки) спор фасадчиков с привереженцами технологии велокс можно посмотреть на http://eifs.ru/ExBB_FM_1.0_Beta/topic.php?forum=2&topic=29 Куча за и против (пока счет 0:0).



 Главная
 Статьи [214]
 Справочник [21]
 Вопросы-ответы [266]
 Книги [8]
 Связь

 Форум
 RSS новости сайта
 Ретроспектива изменений


© 2006 - 2017 Строительный портал "Самострой"
Портал для тех, кто строит сам
Дизайн сайтов, порталов, сервисов